Menus

A la cantine

Le Centre municipal de restauration

Les menus dans les restaurants scolaires

La Ville de La Roche-sur-Yon organise les repas dans chaque école. Ils sont préparés par le Centre municipal de restauration. Les menus sont élaborés par la diététicienne et le responsable de production selon la réglementation et les recommandations nutritionnelles en vigueur.
Une équipe de 35 personnes élabore en moyenne 3600 repas par jour pour environ 4 300 convives. Les plats sont cuisinés de façon traditionnelle en privilégiant les produits frais, locaux et de saison, en garantissant la qualité sanitaire des préparations.

Le Centre municipal de restauration développe son approvisionnement en circuit court et produits labellisés. Il est certifié Iso 9001.

Les filières

  • Produits de saison


  • Viande d'origine française


  • Produits issus de l'agriculture biologique


  • Label rouge


  • Produits issus de la filière Bleu-Blanc-Coeur

    La filière Bleu-Blanc-Cœur : La graine de lin était une composante traditionnelle de l’alimentation des animaux. La réintroduction dans la chaîne alimentaire des plantes riches en oméga 3 naturels (lin, luzerne, lupin…) permet de promouvoir plus de biodiversité dans nos paysages. L’usage de ces graines et végétaux dans l’alimentation des animaux permet d’optimiser leur santé. L’équilibre des rations alimentaires des animaux permet d’améliorer les qualités nutritionnelles de leurs produits.

Allergie alimentaire

En cas d’allergie et selon les cas, des repas aménagés ou spécifiques sont servis. Pour cela, un Projet d’accueil individualisé (PAI) doit obligatoirement être établi par le médecin scolaire à l'initiative des parents. La demande est à effectuer auprès du directeur ou de la directrice de l’école.

L’encadrement du repas

Les enfants sont accueillis au restaurant par le personnel d'animation qui favorise une ambiance conviviale et éducative. Leur rôle est très important auprès des enfants pour l’apprentissage du goût, du développement de l’autonomie et de la socialisation à table.
Les missions éducatives sont précisées dans la charte de l’interclasse.

Les recettes du Centre municipal de restauration

"Les experts de la table"

Dans chaque restaurant scolaire, les écoliers yonnais mettent leurs cinq sens en éveil. A partir d’un produit vedette, ils découvrent ainsi de façon ludique des nouvelles saveurs et deviennent le temps d’un déjeuner : "Les experts de la table".

Cette animation proposée par la Ville de La Roche-sur-Yon permet aux enfants de découvrir un produit préparé sous différentes formes par le Centre municipal de restauration. Ce temps d’animation dans les restaurants scolaires se déroule avant chaque période de vacances.

Découvrez les fiches recettes !

Vacances scolaires du vendredi 16 décembre 2016 au mardi 3 janvier 2017

Menus du 16 au 20 janvier 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Céléri rémoulade
  • Rillettes de thon
  • Tzatziki
  • Salade du meunier
  • Salade côte d'azur au chèvre
Sans porc
Plat Normal
  • Sauce bolognaise
  • *Sauté de porc au curry
  • Poulet rôti
  • Rôti de veau sauce dijonnaise
  • Brandade de poisson
Sans porc
  • Sauté de dinde au curry
Accomp. Normal
  • Pennes bio au beurre
  • Jeunes carottes
  • Frites / Salade
  • Petits pois à l'anglaise
  • Salade
Fromage Normal
  • Morbier
  • Petit filou
Dessert Normal
  • Brassée aux fruits
  • Fruit
  • Crème italienne aux framboises
  • Fruit
  • Mousse chocolat
Pain
  • Pain bio

Menus du 23 au 27 janvier 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • *Salade vendéenne
  • *Pommes de terre cervelas
  • Endives midinette
  • Terrine aux trois poissons
  • Pomelos
Sans porc
  • Choux blanc emmental
  • Pommes de terre oeuf
Plat Normal
  • Blanquette de veau
  • Dos de cabillaud sauce hollandaise
  • *Saucisses chipolatas
  • Coq'ailes mexicaine
  • Omelette au fromage
Sans porc
  • Saucisses de volaille
Accomp. Normal
  • Boulgour bio
  • Brunoise de légumes
  • Lentilles
  • Courgettes au gratin
  • Potatoes / salade
Fromage Normal
  • Saint-Nectaire
Dessert Normal
  • Fromage blanc aromatisé
  • Fruit
  • Crème dessert vanille
  • Fruit
  • Liégeois au chocolat
Pain

Menus du 30 janvier au 3 février 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Salade Lorette
  • Taboulé
  • Velouté de légumes
  • Riz à l'espagnole
  • Carottes /
    Pamplemousse/
    emmental
    / Surimi sauce maltaise
Sans porc
Plat Normal
  • *Pasticcio
  • *Noix de joue de porc
  • Sauté de boeuf gardiane
  • Pavé de saumon BB
  • Sauté de dinde
    au citron,
    romarin et
    mandarine
Sans porc
  • Pasticcio au boeuf
  • Cuisse de poule confite
Accomp. Normal
  • Salade
  • Gratin de choux fleurs bio
  • Ebly
  • Jardinière de légumes maison
  • Pommes fondantes
Fromage Normal
  • Yaourt nature
  • Brie
  • Saint Paulin
Dessert Normal
  • Marmelade d'ananas
  • Fruit
  • Fruit
  • Fruit bio
  • Crêpes sauce
    chocolat orange
    et sorbet
    aux agrumes
Pain
  • Pain bio

Menus du 6 au 10 février 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Potage parmentier -
    Pommes de terre
    au thon
  • Potage parmentier -
    Salade verte lardons -
    croutons emmental
  • Carottes râpées
    au citron
  • Potage parmentier -
    Salade de pépinettes
  • Potage parmentier -
    Salade bernoise
Sans porc
  • Salade verte tomate
    emmental
Plat Normal
  • Pavé de dinde mexicaine
  • Gigot d'agneau
  • Roulé au fromage
  • *Rôti de porc aux herbes
  • Gratin de poisson
Sans porc
  • Rôti de dinde aux herbes
Accomp. Normal
  • Haricots beurre sautés
  • Mojettes bio
  • Salade
  • Ecrasé de brocolis
  • Riz safrané
Fromage Normal
  • Cantafrais
Dessert Normal
  • Fromage blanc aux framboises
  • Nappé caramel
  • Purée pommes maison
  • Fruit
  • Poire au chocolat
Pain

Vacances scolaires d'hiver du 13 au 24 février 2017

Menus du 27 février au 03 mars 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Pomelos
  • Radis beurre
  • Salade grecque
  • Mousse de pois chiche au maïs
  • *Salade vendéenne
Sans porc
  • Choux blanc emmental
Plat Normal
  • Lasagnes
  • Poulet rôti
  • Dos de cabillaud sauce mousseline
  • Rôti de veau
  • Hachis aux deux saumons
Sans porc
Accomp. Normal
  • Salade
  • Haricots beurre
  • Semoule aux petits légumes
  • Gratin de choux fleurs bio
  • Salade
Fromage Normal
  • Mini babybel
  • Crème anglaise
Dessert Normal
  • Compote pommes bananes
  • Tourtisseaux
  • Crème dessert chocolat
  • Fruit
  • Yaourt bio vanille
Pain
  • Pain bio

Menus du 06 au 10 mars 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Velouté de légumes - céléri rémoulade bio
  • Velouté de légumes - salade de pépinettes
  • Choux fleurs andalous
  • Velouté de légumes - betteraves pommes
  • Velouté de légumes - salade côte d'azur au chèvre
Sans porc
Plat Normal
  • Sauce bolognaise - emmental
  • Paupiette de dinde au jus
  • Pizza aux quatre fromages
  • Sauté de veau façon osso bucco
  • Filet de poisson frais sauce crevettes
Sans porc
Accomp. Normal
  • Penne bio
  • Brocolis à la crème
  • Salade
  • Haricots verts sautés
  • Riz
Fromage Normal
  • Chanteneige
Dessert Normal
  • Cocktail de fruits
  • Fromage blanc aux framboises
  • Ananas frais chantilly
  • Eclair chocolat
  • Liégeois vanille
Pain

Menus du 13 au 17 mars 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • *Salade jambon maïs
  • Riz au thon
  • Salade américaine
  • Beurre de sardines
  • Concombre à la crème
Sans porc
  • Salade tomate maïs
Plat Normal
  • Couscous poulet merguez
  • *Jambon grillé
  • Hachis parmentier au boeuf
  • Goulash bio
  • Filet de colin meunière
Sans porc
  • Escaloppe de dinde au jus
Accomp. Normal
  • Semoule
  • Beignet de salsifis
  • Salade
  • Purée de panais bio
  • Julienne de légumes
Fromage Normal
  • Bodiche vendéenne
  • Petit filou
  • Edam
  • Riz au lait maison
Dessert Normal
  • Compote pommes framboises
  • Fruit
  • Crème maison au pain d'épices
  • Fruit
  • Fruit
Pain

Menus du 20 au 24 mars 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Potage tourin - salade coleslaw
  • Potage tourin - salade d'ebly à l'orientale
  • Salade aux deux fromages
  • *Potage tourin - duo de saucissons
  • Potage tourin - salade bernoise
Sans porc
  • Jambon de dinde
Plat Normal
  • *Gratin flamand
  • Rôti de boeuf
  • Emincé de dinde au citron
  • Dos de cabillaud BC
  • *Sauté de porc au cidre
Sans porc
  • Gratin flamand à la volaille
  • Sauté de dinde au cidre
Accomp. Normal
  • Salade
  • Courgettes à la crème
  • Gratin dauphinois
  • Carottes bio glacées
  • Coquillettes
Fromage Normal
  • Fourmol
  • Yaourt aromatisé
Dessert Normal
  • Crème dessert caramel
  • Fruit bio
  • Pêches au coulis
  • Fruit
  • Ananas au sirop
Pain
  • Pain bio

Menus du 27 au 31 mars 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Mêlée tomate oeuf surimi
  • Salade de coquillettes
  • Concombre à la crème
  • Salade du jardinier (navets bio, radis noir, raisins, pommes sauce surcumin)
  • *Pâté de campagne
Sans porc
  • Mousse de volaille
Plat Normal
  • Escalope de dinde à l'indienne
  • Sauté de boeuf bio
  • Steak haché de veau BMH
  • *Rôti de porc au miel
  • Dos de merlu sauce hollandaise
Sans porc
  • Rôti de dinde au miel
Accom. Normal
  • semoule tajine
  • Haricots beurre
  • Gnockis sauce tomate
  • Purée crécy
  • Palets de légumes
Fromage Normal
  • Saint Nectaire
  • Camembert
  • Petits suisses
Dessert Normal
  • Compote de pommes
  • Fruit
  • Mousse chocolat
  • Crème maison vanille
  • Fruit bio
Pain

Menus du 3 au 7 avril 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Potage à la courgette - Carottes râpées
  • Potage à la courgette - Taboulé
  • Betteraves / pommes vinaigrette
  • Potage à la courgette - Céléri bio rémoulade
  • Potage à la courgette - Beurre de sardines
Sans porc
Plat Normal
  • *Pasticcio
  • Poulet coco citron
  • *Tarte chèvre épinards lardons
  • Dos de lieu beurre blanc
  • Rôti de veau au paprika
Sans porc
  • Pasticcio de boeuf
  • Tarte chèvre épinards dinde
Accom. Normal
  • Salade
  • Petit pois à l'anglaise
  • Salade
  • Riz safrané
  • Choux fleurs au gratin
Fromage Normal
  • Gouda
Dessert Normal
  • Coupe viennoise chocolat
  • Fruit
  • Glace
  • Yaourt bio aromatisé framboise
  • Banane
Pain
  • Pain bio

*Menu avec porc : un plat de remplacement sera servi

Information
Les viandes bovines sont exclusivement d'origine française.

Renseignements

Direction de l'éducation
10 place François-Mitterrand
La Roche-sur-Yon
Tél. : 02 51 47 47 03

  • Pour toutes vos démarches concernant l'école, la restauration et l'accueil périscolaire :
    Service accueil parents
    10, place François-Mitterrand
    85 000 La Roche-sur-Yon
    Tél : 02 51 47 47 06
    Courriel : accueilparents@larochesuryon.fr
    Horaires d'ouverture
    Du lundi au vendredi
    De 8 h 30 à 12 h 30
    et de 13 h 30 à 17 h 30
    Le vendredi jusqu'à 17 h 00


Le 14 bis espace jeunes
14 bis rue du Maréchal Foch
85000 La Roche-sur-Yon
Tél. 02.51.36.95.95

Guichet unique de la Petite Enfance
31 bis rue Paul Doumer
85 000 La Roche-sur-Yon
02 51 47 48 66

Espace Famille

Accéder à l'Espace Famille

Le guide 2016/2017

Pour consulter le guide cliquez sur l'image

Guide de l'enfance 2016/2017

Téléchargez le guide cliquez ici

Charte interclasse

Charte interclasse
charte interclasse

Assises yonnaises de l'éducation

Assises EducationRetrouvez les résultats de la consultation

HÔTEL DE VILLE

Place Napoléon

85 021 LA ROCHE-SUR-YON

Nous situer

Tél. : 02 51 47 47 47

Nous contacter

Horaires d'ouverture :
Du lundi au vendredi
de 8h à 18 h 30 sans interruption

Samedi :
de 9h à 12h

Voir les horaires : Etat civil, accueils rue La Fayette et cité François-Mitterrand

Roche services

02 51 47 49 02
Une anomalie près de chez vous?
Appelez Roche Services,
du lundi au vendredi
de 8 h 30 à 12 h 30 et
de 13 h 30 à 17 h 30
(sauf vendredi 17h)
En dehors de ces horaires, laissez un message.
Demande d'intervention en ligne

NOS AUTRES SITES

La Roche-sur-Yon
La Ville

La Roche-sur-Yon
L'Agglomération

La Roche-sur-Yon
Le Territoire

AUTRES SITES