Menus

A la cantine

Le Centre municipal de restauration

Les menus dans les restaurants scolaires

La Ville de La Roche-sur-Yon organise les repas dans chaque école. Ils sont préparés par le Centre municipal de restauration. Les menus sont élaborés par la diététicienne et le responsable de production selon la réglementation et les recommandations nutritionnelles en vigueur.
Une équipe de 35 personnes élabore en moyenne 3600 repas par jour pour environ 4 300 convives. Les plats sont cuisinés de façon traditionnelle en privilégiant les produits frais, locaux et de saison, en garantissant la qualité sanitaire des préparations.

Le Centre municipal de restauration développe son approvisionnement en circuit court et produits labellisés. Il est certifié Iso 9001.

Les filières

  • Produits de saison


  • Viande d'origine française


  • Produits issus de l'agriculture biologique


  • Label rouge


  • Produits issus de la filière Bleu-Blanc-Coeur

    La filière Bleu-Blanc-Cœur : La graine de lin était une composante traditionnelle de l’alimentation des animaux. La réintroduction dans la chaîne alimentaire des plantes riches en oméga 3 naturels (lin, luzerne, lupin…) permet de promouvoir plus de biodiversité dans nos paysages. L’usage de ces graines et végétaux dans l’alimentation des animaux permet d’optimiser leur santé. L’équilibre des rations alimentaires des animaux permet d’améliorer les qualités nutritionnelles de leurs produits.

Allergie alimentaire

En cas d’allergie et selon les cas, des repas aménagés ou spécifiques sont servis. Pour cela, un Projet d’accueil individualisé (PAI) doit obligatoirement être établi par le médecin scolaire à l'initiative des parents. La demande est à effectuer auprès du directeur ou de la directrice de l’école.

L’encadrement du repas

Les enfants sont accueillis au restaurant par le personnel d'animation qui favorise une ambiance conviviale et éducative. Leur rôle est très important auprès des enfants pour l’apprentissage du goût, du développement de l’autonomie et de la socialisation à table.
Les missions éducatives sont précisées dans la charte de l’interclasse.

Les recettes du Centre municipal de restauration

Menus du 11 au 15 septembre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Carottes râpées à l'orange
  • Salade piémontaise
  • Melon
  • Salade grecque
  • Taboulé
Sans porc
Plat Normal
  • Blanquette de veau
  • *Jambon grillé
  • Carbonara de légumes à la VQR
  • Poulet rôti
  • Dos de poisson frais beurre citronné
Sans porc
  • Escalope de dinde au jus
Accomp. Normal
  • Boulgour bio
  • Haricots verts sautés
  • Torsades/Salade
  • Frites/Salade
  • Courgettes bio à la crème
Fromage Normal
  • Salade
  • Edam
  • Saint-Paulin
Dessert Normal
  • Fromage blanc sur coulis
  • Fruit
  • Liégeois chocolat
  • Glace petit pot vanille fraises
  • Fruit
Pain
  • Pain bio

Menus du 18 au 22 septembre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Chou emmental
  • Salade de coquillettes au surimi
  • Salade tomates oeuf thon
  • Salade côte d'azur au chèvre
  • Melon
Sans porc
Plat Normal
  • *Concassée de tomates farcies
  • Emincé de dinde kebab
  • *Croque monsieur maison
  • Dos de cabillaud beurre échalote
  • *Rôti de porc au jus
Sans porc
  • Concassée de tomates farcies au boeuf
  • Croque monsieur à la dinde maison
  • Rôti de dinde au jus
Accomp. Normal
  • Ebly/Salade
  • Ecrasé de brocolis
  • Salade
  • Epinard à la crème
  • Mogettes bio/Salade
Fromage Normal
  • Petit filou
Dessert Normal
  • Crème dessert caramel
  • Fruit
  • Mousse au chocolat
  • Tarte aux fruits
  • Yaourt bio aromatisé vanille
Pain

Menus du 25 au 29 septembre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Betteraves vinaigrette
  • Beurre de sardines
  • Mêlée maïs mimolette
  • Melon
  • Concombre à la crème
Sans porc
Plat Normal
  • Sauté de dinde au cidre
  • Rôti de boeuf
  • Couscous poulet merguez
  • *Araignée de porc sauce charcutière
  • hachis aux deux saumons
Sans porc
  • Escaloppe de dinde sauce charcutière
Accomp. Normal
  • Penne bio
  • Choux fleur au gratin
  • Semoule
  • Beignets de salsifis
  • Salade
Fromage Normal
  • Camembert
Dessert Normal
  • Fruit
  • Fruit
  • Compote tous fruits
  • Crème maison bio au spéculos
  • Fromage blanc aromatisé
Pain

Menus du 2 au 6 octobre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Tomates au basilic
  • Salade du meunier
  • Friand au fromage
  • Radis beurre
  • *Jambon blanc beurre
Sans porc
  • Jambon de dinde beurre
Plat Normal
  • Poulet coco citron
  • Saucisses chipolatas
  • Steack haché de veau
  • Sauté de boeuf bio au jus
  • Dos de lieu sauce hollandaise
Sans porc
Accomp. Normal
  • Riz safrané
  • Pavé de légume
  • Petits pois à l'anglaise
  • Pommes fondantes
  • Ratatouille maison
Fromage Normal
  • Gouda
  • Yaourt aromatisé
  • Petits suisses
  • Fromage ail et fines herbes
  • Bleu
Dessert Normal
  • Compote pommes banane
  • Fruit
  • Fruit
  • Liégeois vanille
  • Fruit
Pain
  • Pain bio

Menus du 9 au 13 octobre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Concombre féta
  • Betteraves aux noix
  • Potage cousinât
  • Salade automnale au morbier (blé/maïs/morbier)
  • Terrine de lièvre
Sans porc
Plat Normal
  • *Noix de joue de porc au thym
  • Escalope de poulet à la normande
  • Tarte épinards chèvre
  • Omelette
  • Tagliatelles à la crème de poireaux aux deux saumons
Sans porc
  • Sot l'y laisse sauté
Accomp. Normal
  • Haricots coco bio
  • Pommes de terres/Panais sautés
  • Salade
  • Crumble de légumes à la noisette/Salade
  • Salade
Fromage Normal
  • Fromage blanc au miel
  • Bodiche vendéenne
  • Crème à la citrouille pomme vanille
  • Petits suisses natures sucrés
Dessert Normal
  • Figues sèches
  • Poire
  • Purée pommes myrtilles maison
  • Galette bretonne
  • Trio de raisins
Pain

Menus du 16 au 20 octobre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Céléri rémoulade
  • Salade de coquillettes
  • Salade tomates maïs
  • Duo de choux dio
  • Friand au fromage
Sans porc
Plat Normal
  • *Jambon grillé
  • Sauté de dinde marengo
  • Garniture fajitas au boeuf
  • Rôti de veau
  • Dos de poisson frais BC
Sans porc
  • Escalope de dinde au jus
Accomp. Normal
  • Lentilles/Salade
  • Carottes vichy
  • Fajitas
  • Frites/Salade
  • Brocolis à la crème
Fromage Normal
  • Edam
  • Petit filou
Dessert Normal
  • Brassé aux fruits
  • Ananas chantilly
  • Pêches au coulis
  • Compote tous fruits
  • Fruit bio
Pain
  • Pain bio

Vacances scolaires

  • Vacances de la Toussaint : du vendredi 20 octobre au lundi 6 novembre 2017
    Voir menus Centres de loisirs

Menus du 6 au 10 novembre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Betteraves vinaigrette
  • Velouté de égumes - Beurre de sardines
  • Pomelos
  • Velouté de légumes - Riz au thon
  • Velouté de légumes - Salade vendéenne (chou bio)
Sans porc
  • Chou bio emmental
Plat Normal
  • Raviolis
  • Poulet rôti
  • Escalope de veau à la normande
  • *Noix de joue de porc confite
  • Brandade de poisson
Sans porc
  • Jambonnette de poulet confite
Accomp. Normal
  • Salade
  • Epinards à la crème
  • Boulgour
  • Haricots beurres sautés
  • Salade
Fromage Normal
  • Gouda
  • Fromage blanc sur coulis
  • Chanteneige
Dessert Normal
  • Fruit
  • Fruit
  • Crème maison au pain d'épices
  • Chouquettes vanille chocolat
  • Compote de pommes
Pain
  • Pain bio

Menus du 13 au 17 novembre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Oeufs andalous
  • Endive midinette
  • Potage citrouille
  • *Riz à l'espagnol
  • Salade coleslaw bio
Sans porc
  • Riz à l'espagnol (sans chorizo)
Plat Normal
  • Sauté de boeuf bio provençal
  • Paupiette de dinde au jus
  • *Galette complète jambon
  • Dos de cabillaud BE
  • Tartiflette
Sans porc
  • Galette complète volaille
  • Tartiflette dinde
Accomp. Normal
  • Semoule
  • Purée crécy
  • Salade
  • Ecrasé de brocolis
  • Salade
Fromage Normal
  • Brie
  • Saint-Paulin
Dessert Normal
  • Fruit
  • Yaourt bio aromatisé citron
  • Ananas chantilly
  • Fruit
  • Nappé caramel
Pain

*Menu avec porc : un plat de remplacement sera servi

Information
Les viandes bovines sont exclusivement d'origine française.

Renseignements

Direction de l'éducation
10 place François-Mitterrand
La Roche-sur-Yon
Tél. : 02 51 47 47 03

  • Pour toutes vos démarches concernant l'école, la restauration et l'accueil périscolaire :
    Service accueil parents
    10, place François-Mitterrand
    85 000 La Roche-sur-Yon
    Tél : 02 51 47 47 06
    Courriel : accueilparents@larochesuryon.fr
    Horaires d'ouverture
    Du lundi au vendredi
    De 8 h 30 à 12 h 30
    et de 13 h 30 à 17 h 30
    Le vendredi jusqu'à 17 h 00


Le 14 bis espace jeunes
14 bis rue du Maréchal Foch
85000 La Roche-sur-Yon
Tél. 02.51.36.95.95

Guichet unique de la Petite Enfance
31 bis rue Paul Doumer
85 000 La Roche-sur-Yon
02 51 47 48 66

Espace Famille

Accéder à l'Espace Famille

Le guide 2017/2018

Pour consulter le guide cliquez sur l'image

Guide de l'enfance 2016/2017

Téléchargez le guide cliquez ici

HÔTEL DE VILLE

Place Napoléon

85 021 LA ROCHE-SUR-YON

Tél. : 02 51 47 47 47

Horaires d'ouverture :
Du lundi au vendredi
de 8h à 18 h 30 sans interruption

Samedi : de 9h à 12h

Voir les horaires : Etat civil, accueils rue La Fayette et cité François-Mitterrand

Les horaires des accueils sont modifiés du 10 juillet au 1er septembre 2017
Consulter les horaires

Roche services

02 51 47 49 02
Une anomalie près de chez vous?
Appelez Roche Services,
du lundi au vendredi
de 8 h 30 à 12 h 30 et
de 13 h 30 à 17 h 30
(sauf vendredi 17h)
En dehors de ces horaires, laissez un message.
Demande d'intervention en ligne

NOS AUTRES SITES

La Roche-sur-Yon
La Ville

La Roche-sur-Yon
L'Agglomération

La Roche-sur-Yon
Le Territoire

AUTRES SITES