Menus

A la cantine

Le Centre municipal de restauration

Les menus dans les restaurants scolaires

La Ville de La Roche-sur-Yon organise les repas dans chaque école. Ils sont préparés par le Centre municipal de restauration. Les menus sont élaborés par la diététicienne et le responsable de production selon la réglementation et les recommandations nutritionnelles en vigueur.
Une équipe de 35 personnes élabore en moyenne 3600 repas par jour pour environ 4 300 convives. Les plats sont cuisinés de façon traditionnelle en privilégiant les produits frais, locaux et de saison, en garantissant la qualité sanitaire des préparations.

Le Centre municipal de restauration développe son approvisionnement en circuit court et produits labellisés. Il est certifié Iso 9001.

Les filières

  • Produits de saison


  • Viande d'origine française


  • Produits issus de l'agriculture biologique


  • Label rouge


  • Produits issus de la filière Bleu-Blanc-Coeur

    La filière Bleu-Blanc-Cœur : La graine de lin était une composante traditionnelle de l’alimentation des animaux. La réintroduction dans la chaîne alimentaire des plantes riches en oméga 3 naturels (lin, luzerne, lupin…) permet de promouvoir plus de biodiversité dans nos paysages. L’usage de ces graines et végétaux dans l’alimentation des animaux permet d’optimiser leur santé. L’équilibre des rations alimentaires des animaux permet d’améliorer les qualités nutritionnelles de leurs produits.

Allergie alimentaire

En cas d’allergie et selon les cas, des repas aménagés ou spécifiques sont servis. Pour cela, un Projet d’accueil individualisé (PAI) doit obligatoirement être établi par le médecin scolaire à l'initiative des parents. La demande est à effectuer auprès du directeur ou de la directrice de l’école.

L’encadrement du repas

Les enfants sont accueillis au restaurant par le personnel d'animation qui favorise une ambiance conviviale et éducative. Leur rôle est très important auprès des enfants pour l’apprentissage du goût, du développement de l’autonomie et de la socialisation à table.
Les missions éducatives sont précisées dans la charte de l’interclasse.

Les recettes du Centre municipal de restauration

Menus du 16 au 20 octobre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Céléri rémoulade
  • Salade de coquillettes
  • Salade tomates maïs
  • Betteraves
  • Duo de choux bio
Sans porc
Plat Normal
  • *Jambon grillé
  • Sauté de dinde marengo
  • Garniture fajitas au boeuf
  • Raviolis
  • Rôti de veau
Sans porc
  • Escalope de dinde au jus
Accomp. Normal
  • Lentilles/Salade
  • Carottes vichy
  • Fajitas
  • Salade
  • Frites/salade
Fromage Normal
  • Vache qui rit
  • Petit filou
Dessert Normal
  • Brassé aux fruits
  • Ananas chantilly
  • Pêches au coulis
  • Compote tous fruits
  • Pomme bio
Pain
  • Pain bio

Vacances scolaires

  • Vacances de la Toussaint : du vendredi 20 octobre au lundi 6 novembre 2017
    Voir menus Centres de loisirs

Menus du 6 au 10 novembre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Betteraves vinaigrette
  • Velouté de égumes - Beurre de sardines
  • Pomelos
  • Velouté de légumes - Riz au thon
  • Velouté de légumes - Salade vendéenne (chou bio)
Sans porc
  • Chou bio emmental
Plat Normal
  • Raviolis
  • Poulet rôti
  • Escalope de veau à la normande
  • *Noix de joue de porc confite
  • Brandade de poisson
Sans porc
  • Jambonnette de poulet confite
Accomp. Normal
  • Salade
  • Epinards à la crème
  • Boulgour
  • Haricots beurres sautés
  • Salade
Fromage Normal
  • Gouda
  • Fromage blanc sur coulis
  • Chanteneige
Dessert Normal
  • Fruit
  • Fruit
  • Crème maison au pain d'épices
  • Chouquettes vanille chocolat
  • Compote de pommes
Pain
  • Pain bio

Menus du 13 au 17 novembre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Oeufs andalous
  • Endive midinette
  • Potage citrouille
  • *Riz à l'espagnol
  • Salade coleslaw bio
Sans porc
  • Riz à l'espagnol (sans chorizo)
Plat Normal
  • Sauté de boeuf bio provençal
  • Paupiette de dinde au jus
  • *Galette complète jambon
  • Dos de cabillaud BE
  • Tartiflette
Sans porc
  • Galette complète volaille
  • Tartiflette dinde
Accomp. Normal
  • Semoule
  • Purée crécy
  • Salade
  • Ecrasé de brocolis
  • Salade
Fromage Normal
  • Brie
  • Saint-Paulin
Dessert Normal
  • Fruit
  • Yaourt bio aromatisé citron
  • Ananas chantilly
  • Fruit
  • Nappé caramel
Pain

Menus du 20 au 24 novembre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Bouillon vermicelle - Céléri rémoulade
  • Bouillon vermicelle - Salade de pépinettes
  • Betteraves/maïs
  • Bouillon vermicelle - Concombre à la crème
  • Bouillon vermicelle - Salade côte d'azur au chèvre
Sans porc
Plat Normal
  • Blanquette de dinde
  • *Saucisse de Toulouse
  • *Pizza maison jambon/fromage
  • Rôti de boeuf
  • Dos de poisson frais beurre blanc
Sans porc
  • Saucisse de volaille
  • Pizza maison dinde/fromage
Accomp. Normal
  • Riz
  • Choux fleurs bio à la crème
  • Salade
  • Frites/Salade
  • Palets de légumes
Fromage Normal
  • Gouda
Dessert Normal
  • Brassé aux fruits
  • Fruit
  • Purée pommes/poires maison
  • Cocktail de fruits au sirop
  • Liégeois chocolat
Pain
  • Pain bio

Menus du 27 novembre au 1er décembre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Carottes râpées bio
  • Beurre de sardines
  • Salade brésilienne
  • *Mousse de foie
  • Chou chinois/surimi/maïs
Sans porc
  • Pâté de volaille
Plat Normal
  • Hachis parmentier
  • Poulet sauce chasseur
  • *Torsades sauce carbonara
  • Dos de cabillaud au beurre de fenouil
  • *Sauté de porc à l'aigre douce
Sans porc
  • Torsades sauce carbonara à la volaille
  • Sauté de dinde à l'aigre douce
Accomp. Normal
  • Salade
  • Petits pois
  • Salade
  • Poireau carottes choux rave au gratin
  • Nouilles chinoises
Fromage Normal
  • Saint-Nectaire
  • Vache qui rit
  • Petit filou
  • Edam
Dessert Normal
  • Compote de pommes
  • Fromage blanc aux framboises
  • Poire au chocolat
  • Fruit bio
  • Ananas au sirop
Pain

*Menu avec porc : un plat de remplacement sera servi

Information
Les viandes bovines sont exclusivement d'origine française.

Renseignements

Direction de l'éducation
10 place François-Mitterrand
La Roche-sur-Yon
Tél. : 02 51 47 47 03

  • Pour toutes vos démarches concernant l'école, la restauration et l'accueil périscolaire :
    Service accueil parents
    10, place François-Mitterrand
    85 000 La Roche-sur-Yon
    Tél : 02 51 47 47 06
    Courriel : accueilparents@larochesuryon.fr
    Horaires d'ouverture
    Du lundi au vendredi
    De 8 h 30 à 12 h 30
    et de 13 h 30 à 17 h 30
    Le vendredi jusqu'à 17 h 00


Le 14 bis espace jeunes
14 bis rue du Maréchal Foch
85000 La Roche-sur-Yon
Tél. 02.51.36.95.95

Guichet unique de la Petite Enfance
31 bis rue Paul Doumer
85 000 La Roche-sur-Yon
02 51 47 48 66

Espace Famille

Accéder à l'Espace Famille

Le guide 2017/2018

Pour consulter le guide cliquez sur l'image

Guide de l'enfance 2016/2017

Téléchargez le guide cliquez ici

HÔTEL DE VILLE

Place Napoléon

85 021 LA ROCHE-SUR-YON

Tél. : 02 51 47 47 47

Horaires d'ouverture :
Du lundi au vendredi
de 8h à 18 h 30 sans interruption

Samedi : de 9h à 12h

Voir les horaires : Etat civil, accueils rue La Fayette et cité François-Mitterrand

Les horaires des accueils sont modifiés du 10 juillet au 1er septembre 2017
Consulter les horaires

Roche services

02 51 47 49 02
Une anomalie près de chez vous?
Appelez Roche Services,
du lundi au vendredi
de 8 h 30 à 12 h 30 et
de 13 h 30 à 17 h 30
(sauf vendredi 17h)
En dehors de ces horaires, laissez un message.
Demande d'intervention en ligne

NOS AUTRES SITES

La Roche-sur-Yon
La Ville

La Roche-sur-Yon
L'Agglomération

La Roche-sur-Yon
Le Territoire

AUTRES SITES