Menus

A la cantine

Le Centre municipal de restauration

Les menus dans les restaurants scolaires

La Ville de La Roche-sur-Yon organise les repas dans chaque école. Ils sont préparés par le Centre municipal de restauration. Les menus sont élaborés par la diététicienne et le responsable de production selon la réglementation et les recommandations nutritionnelles en vigueur.
Une équipe de 35 personnes élabore en moyenne 3600 repas par jour pour environ 4 300 convives. Les plats sont cuisinés de façon traditionnelle en privilégiant les produits frais, locaux et de saison, en garantissant la qualité sanitaire des préparations.

Le Centre municipal de restauration développe son approvisionnement en circuit court et produits labellisés. Il est certifié Iso 9001.

Les filières

  • Produits de saison


  • Viande d'origine française


  • Produits issus de l'agriculture biologique


  • Label rouge


  • Produits issus de la filière Bleu-Blanc-Coeur

    La filière Bleu-Blanc-Cœur : La graine de lin était une composante traditionnelle de l’alimentation des animaux. La réintroduction dans la chaîne alimentaire des plantes riches en oméga 3 naturels (lin, luzerne, lupin…) permet de promouvoir plus de biodiversité dans nos paysages. L’usage de ces graines et végétaux dans l’alimentation des animaux permet d’optimiser leur santé. L’équilibre des rations alimentaires des animaux permet d’améliorer les qualités nutritionnelles de leurs produits.

Allergie alimentaire

En cas d’allergie et selon les cas, des repas aménagés ou spécifiques sont servis. Pour cela, un Projet d’accueil individualisé (PAI) doit obligatoirement être établi par le médecin scolaire à l'initiative des parents. La demande est à effectuer auprès du directeur ou de la directrice de l’école.

L’encadrement du repas

Les enfants sont accueillis au restaurant par le personnel d'animation qui favorise une ambiance conviviale et éducative. Leur rôle est très important auprès des enfants pour l’apprentissage du goût, du développement de l’autonomie et de la socialisation à table.
Les missions éducatives sont précisées dans la charte de l’interclasse.

Les recettes du Centre municipal de restauration

Menus du 20 au 24 novembre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Bouillon vermicelle - Céléri rémoulade
  • Bouillon vermicelle - Salade de pépinettes
  • Betteraves/maïs
  • Bouillon vermicelle - Concombre à la crème
  • Bouillon vermicelle - Salade côte d'azur au chèvre
Sans porc
Plat Normal
  • Blanquette de dinde
  • *Saucisse de Toulouse
  • *Pizza maison jambon/fromage
  • Rôti de boeuf
  • Dos de poisson frais beurre blanc
Sans porc
  • Saucisse de volaille
  • Pizza maison dinde/fromage
Accomp. Normal
  • Riz
  • Choux fleurs bio à la crème
  • Salade
  • Frites/Salade
  • Palets de légumes
Fromage Normal
  • Gouda
Dessert Normal
  • Brassé aux fruits
  • Fruit
  • Purée pommes/poires maison
  • Cocktail de fruits au sirop
  • Liégeois chocolat
Pain
  • Pain bio

Menus du 27 novembre au 1er décembre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Carottes râpées bio
  • Beurre de sardines
  • Salade brésilienne
  • *Mousse de foie
  • Chou chinois/surimi/maïs
Sans porc
  • Pâté de volaille
Plat Normal
  • Hachis parmentier
  • Poulet sauce chasseur
  • *Torsades sauce carbonara
  • Dos de cabillaud au beurre de fenouil
  • *Sauté de porc à l'aigre douce
Sans porc
  • Torsades sauce carbonara à la volaille
  • Sauté de dinde à l'aigre douce
Accomp. Normal
  • Salade
  • Petits pois
  • Salade
  • Poireau carottes choux rave au gratin
  • Nouilles chinoises
Fromage Normal
  • Saint-Nectaire
  • Vache qui rit
  • Petit filou
  • Edam
Dessert Normal
  • Compote de pommes
  • Fromage blanc aux framboises
  • Poire au chocolat
  • Fruit bio
  • Ananas au sirop
Pain

Menus du 4 au 8 décembre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Potage tourin - Salade du meunier
  • Potage Tourin - Salade cévenole
  • Salade de coquillettes au surimi
  • *Potage tourin - Choux blancs bio - Jambon - Emmental
  • *Potage tourin - Jambon blanc beurre
Sans porc
  • Potage tourin - Choux blancs bio - Emmental
  • Jambon de poulet beurre
Plat Normal
  • Omelette au fromage/salade
  • *Noix de joue de porc confite
  • Steack haché de veau sauce moutarde
  • Rôti de dinde à l'ananas
  • Dos de merlu beurre citronné
Sans porc
  • Jambonnette de poulet confite
Accomp. Normal
  • Epinards à la crème
  • Purée vendéenne
  • Haricot beurre
  • Céléri pommes de terre
  • Courgette à la crème
Fromage Normal
  • Camembert
  • Tome noire
Dessert Normal
  • Fruit
  • Yaourt bio vanille
  • Fruit
  • Crumble aux pommes / Glace vanille
  • Banane
Pain
  • Pain bio

Menus du 11 au 15 décembre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Mêlée aux deux fromages
  • Pommes de terre au thon
  • Salade chinoise
  • Choux fleurs vinaigrette
  • Salade du jardinier (navet bio)
Sans porc
Plat Normal
  • Couscous boulettes/merguez
  • Emincé de dinde au citron
  • Nems au poulet
  • Dos de lieu sauce perroise
  • Rôti de veau
Sans porc
Accomp. Normal
  • Semoule
  • Brocolis au gratin
  • Riz cantonnais/Riz cantonnais sans porc
  • Pommes vapeur
  • Beigets de salsifis
Fromage Normal
  • Cantal
Dessert Normal
  • Fromage blanc sur coulis
  • Ananas frais
  • Oeuf à la neige
  • Fruit
  • Crème maison bio au spéculos
Pain

Menus du 18 au 22 décembre 2017

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Potage parmentier - Salade coleslaw
  • Potage parmentier - Lentilles vinaigrette
  • Salade bernoise
  • Rillettes de saumon sur toast et sa tranche de surimi
  • *Potage parmentier - Riz au cervelas
Sans porc
  • Potage parmentier - Riz niçois
Plat Normal
  • Sauce bolognaise emmental râpé
  • Fricassée de veau
  • *Jambon grillé
  • Escalope de poulet BBC sauce normande
  • Filet de poisson meunière
Sans porc
  • Escalope de dinde au jus
Accomp. Normal
  • Spaghettis bio / Salade
  • Carottes vichy
  • Flageolets
  • Pommes dauphines / Salade
  • Haricots verts
Fromage Normal
  • Kiri
  • Mini babybel
  • Morbier
Dessert Normal
  • Compote pommes cassis
  • Fromage blanc aromatisé
  • Mousse au chocolat
  • Dessert de Noël / Chocolat / Clémentine
  • Fruit
Pain
  • Pain bio

Vacances scolaires

Menus du 8 au 12 janvier 2018

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Pamplemousse
  • Riz à l'espagnole
  • Salade bernoise
  • Duo de choux vinaigrette
  • Mêlée aux deux fromages
Sans porc
Plat Normal
  • Lasagnes
  • Jambonnette de poulet confite
  • *Côte de porc charcutière
  • Rôti de boeuf /Ketchup
  • Filet de poisson meunière
Sans porc
  • Brochette de dinde charcutière
Accomp. Normal
  • Salade
  • Petits pois à l'anglaise
  • Lentilles
  • Haricots verts
  • Palets de légumes
Fromage Normal
  • Mini babybel
  • Petits suisses
Dessert Normal
  • Compote tous fruits
  • Fruit
  • Liégeois chocolat
  • Crème anglaise/Galette des rois briochée
  • Fruit bio
Pain

Menus du 15 au 19 janvier 2018

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Carottes râpées bio à l'orange
  • *Mousse de foie
  • Beurre de sardines
  • Taboulé
  • Radis beurre
Sans porc
  • Mousse de volaille
Plat Normal
  • Hachis parmentier
  • Cabillaud sauce mousseline
  • Steack haché de veau sauce bucheronne
  • Coq'ailes mexicaine
  • Pizza trois fromages
Sans porc
Accomp. Normal
  • Salade
  • Brunoise de légumes
  • Crumble au potimaron
  • Courgette çà la crème
  • Salade
Fromage Normal
  • Cantal
  • Petit filou
  • Chanteneige
Dessert Normal
  • Brassée aux fruits
  • Fruit
  • Clémentine
  • Fruit
  • Liégeois vanille
Pain
  • Pain Bio

Menus du 22 au 26 janvier 2018

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Velouté de légumes - Salade du jardinier (Navet bio)
  • Velouté de légumes - Salade du meunier à l'orientale
  • Velouté de légumes

  • Velouté de légumes - Pommes de terre ravigote
  • Velouté de légumes - Choux *lardons emmental
Sans porc
  • Choux emmental
Plat Normal
  • Poulet rôti
  • *Jambon grillé
  • Galette complète à la volaille
  • Dos de poisson frais BC
  • Sauté de veau marengo
Sans porc
  • Tournedos de dinde
Accomp. Normal
  • Frites - Salade
  • Choux fleur bio au gratin
  • Salade
  • Epinards à la crème
  • Boulgour bio
Fromage Normal
  • Saint Nectaire
Dessert Normal
  • Fromage blanc aromatisé
  • Ananas frais
  • Cocktail exotique
  • Fruit
  • Compote pommes framboises/Madeleine
Pain

Menus du 29 janvier au 2 février 2018

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Betteraves au vinaigre balsamique
  • Céléri bio rémoulade
  • Friand au fromage
  • Salade de coquillettes au surimi
  • Salade côte d'azur au chèvre
Sans porc
Plat Normal
  • *Gratin flamand
  • Boeuf bio mironton
  • Tajine de canard au jus de raisin
  • Rôti de veau sauce normande
  • Gratin de poisson frais
Sans porc
  • Gratin flamand aux dés de volaille
Accomp. Normal
  • Salade
  • Ebly
  • Carottes glacées au cumin
  • Haricots beurre
  • Semoule aux épices
Fromage Normal
  • Bodiche vendéenne
Dessert Normal
  • Fruit
  • Yaourt bio aromatisé vanille
  • Fruit
  • Fruit
  • Poire au chocolat
Pain
  • Pain bio

Menus du 5 au 9 février 2018

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrée Normal
  • Potage à la citrouille - Salade piémontaise
  • Potage à la citrouille - Chicken salade
  • Oeuf tartare
  • Potage à la citrouille - Salade verte *lardons croutons emmental
  • Potage à la citrouille - Taboulé de choux fleurs bio
Sans porc
  • Salade verte croutons emmental
Plat Normal
  • *Sauté de porc au jus
  • Chili con carne
  • Rôti de dinde au miel
  • Dos de merlu sauce poireaux
  • Sauce carbonara
Sans porc
  • Sauté de dinde au jus
  • Sauce carbonara à la volaille
Accomp. Normal
  • Haricots verts sautés
  • Riz
  • Choux romanesco
  • Purée crécy
  • Coquillettes bio
Fromage Normal
  • Saint Paulin
  • Mimolette
  • Brie
Dessert Normal
  • Fruit
  • Cocktail de fruits au sirop
  • Fruit
  • Chouquettes sauce chocolat
  • Fromage blanc aux framboises
Pain

*Menu avec porc : un plat de remplacement sera servi

Information
Les viandes bovines sont exclusivement d'origine française.

Renseignements

Direction de l'éducation
10 place François-Mitterrand
La Roche-sur-Yon
Tél. : 02 51 47 47 03

  • Pour toutes vos démarches concernant l'école, la restauration et l'accueil périscolaire :
    Service accueil parents
    10, place François-Mitterrand
    85 000 La Roche-sur-Yon
    Tél : 02 51 47 47 06
    Courriel : accueilparents@larochesuryon.fr
    Horaires d'ouverture
    Du lundi au vendredi
    De 8 h 30 à 12 h 30
    et de 13 h 30 à 17 h 30
    Le vendredi jusqu'à 17 h 00


Le 14 bis espace jeunes
14 bis rue du Maréchal Foch
85000 La Roche-sur-Yon
Tél. 02.51.36.95.95

Guichet unique de la Petite Enfance
31 bis rue Paul Doumer
85 000 La Roche-sur-Yon
02 51 47 48 66

Espace Famille

Accéder à l'Espace Famille

Le guide 2017/2018

Pour consulter le guide cliquez sur l'image

Guide de l'enfance 2016/2017

Téléchargez le guide cliquez ici

HÔTEL DE VILLE

Place Napoléon

85 021 LA ROCHE-SUR-YON

Tél. : 02 51 47 47 47

Horaires d'ouverture :
Du lundi au vendredi
de 8h à 18 h 30 sans interruption

Samedi : de 9h à 12h

Voir les horaires : Etat civil, accueils rue La Fayette et cité François-Mitterrand

Les horaires des accueils sont modifiés du 10 juillet au 1er septembre 2017
Consulter les horaires

Roche services

02 51 47 49 02
Une anomalie près de chez vous?
Appelez Roche Services,
du lundi au vendredi
de 8 h 30 à 12 h 30 et
de 13 h 30 à 17 h 30
(sauf vendredi 17h)
En dehors de ces horaires, laissez un message.
Demande d'intervention en ligne

NOS AUTRES SITES

La Roche-sur-Yon
La Ville

La Roche-sur-Yon
L'Agglomération

La Roche-sur-Yon
Le Territoire

AUTRES SITES